Кладовая веков Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. Эсхил
Главная » Статьи » Сами с усами » Олег Бундур

НА ЛЫЖАХ ПО РЕЛЬСАМ

Как медленно ни добирается весна, но всё-таки приходит она и к нам в Заполярье.

Зима, огрызаясь, отползает, прячется  вначале за домами в тени, потом в лесу за речкой, потом за  сопками. Стоит  солнцу  уйти на ночь, она тут же в атаку  готова – насылает мороз ночной. А днём: укроется  солнце  за тучами – зима выстреливает снежными зарядами, метельками. Это не страшно. Как только выглянет солнце, снег поспешно прячется в лужи, чтобы ночью льдом по -казаться. Да поздно, поздно. Уходит зима, но делает ещё последнее усилие: цепляется за верши- ну Лысой  сопки  и  наблюдает  оттуда, злая, как травка под ветром шевелится, детишки  разно -

цветные бегают…

Обидно ей. Нет-нет, да и швырнёт оттуда хиленький зарядик.  Но куда там! Уже  солнце вовсю зарядило! Зима  лапы  под  себя поджимает, забирается всё выше, а потом и вовсе на ту сторону сопки сваливается и прячется в ущелье.

А я за Лысой сопкой наблюдаю: как только на склоне вытаивает  силуэт голубя, такого, знаете, фанфаронистого: голова поднята, пышный зоб, хвост широкий. А лапы внизу в опушке из перьев. Таких, что ли, турманами называют…

Ну вот, как только вытаял голубь – всё! Можно на дачу по лесной  дороге добраться. Ну, лужи будут, а как же: весной и без луж?

А сейчас только голова и зоб на сопке появились. Рано, пешком не пройти. А хочется. Посмотреть, как  дом  перезимовал, не  обгрызли ли зайцы малину? Они, разбойники длинноухие, если снег не укрыл её, любят малиной лакомиться. Не ягодами, конечно, а ветками. Я и сам весной с малиновыми веточками чай завариваю – вкусно!

Короче, решили мы с дядей Мишей, ближайшим моим дачным соседом, на  лыжах  пробиться. Прикинули:  если  уехать  на  первом  автобусе, по  утреннему  морозцу  можно будет добежать. Наст  выдержит, да  и лыжня, наверное, есть. Не одни мы такие нетерпеливые. А вечером, когда морозец вновь прихватит, последним автобусом назад.

Мы-то прикинули верно. Но в Заполярье наверняка  загадывать  нельзя, Даже  вредно. Нет-нет, никаких снежных буранов не было, метели не метелили, вьюги не вихрили, морозы не  морозили. Наоборот, солнышко весь день наяривало. Вот-вот…

Приехали, батюшки-светы! Только-только кончики штакетин  из  снега  вылезли, а  во  дворах-огородах целина непролазная! Правда, скамейка на солнечной стороне моего дома вытаяла.

Такой чистый снег по весне надо золой посыпáть или, на худой конец, песком. Каждый кристаллик  золы, каждая  песчинка  солнечный  жар  впитывают  и  превращаются в тысячи печечек. И плавят снег.

Посыпал. К концу дня снег наполовину ушёл. Печечки сработали!

Ах, как хорошо весной на даче! Воздух – не надышаться, птицы поют – не наслушаться, вроде, как  мне  обрадовались. Да  не  мне, конечно, солнышку. Вот только жаль, что нет моей парочки знакомых коростелей . Где-то на болоте свою весну встречают.

Отдохнул, пробил траншеи вдоль грядок, чтоб талой воде ловчее в ручей стекать было.      Малину пошевелил. Молодцы, лопоухие, не тронули. Да и не могли тронуть – под снегом вся.

Печку затопил. Тоже обрадовалась, загудела, запела: – Ставь чайник, хозяин!

Набил чайник снегом, поставил. Дядю Мишу крикнул, перекусили, чаю с  малиновыми  веточками попили. Пора  на  последний  автобус. Солнышко  опускаться  принялось. Вот солнышко и подвело нас. Нет, оно-то  светило жарко, по-настоящему, но вечерний морозец тепла испугался, не пришёл, не приморозил наст.

Снег по обеим сторонам лыжни и между лыжных  следов  потаял, опустился, а  лыжня, наоборот, поднялась, оказалась, как две  рельсы. А  как  на  рельсах  удержаться, если  двигаешься  по ним на лыжах? А я к тому ж, хотел, как лучше: у сына лыжи пластиковые взял. А они скользят -будь здоров! Да и деревянные дяди Мишины не отстают.

По нетронутому снегу – лыжи проваливаются, без лыж – ещё хуже, с этих рельс – соскальзывают и опять же проваливаются, но реже.

Попробуйте лечь на пол боком, а потом подняться. Не выйдет. Надо  перевернуться   на  живот или на спину. А как ты перевернёшься на живот, если лыжи на ногах? Да  и  ещё ноги выше головы, а всё туловище в снегу? Кошмар! Акробатом надо быть.

Вот  едем  с  дядей  Мишей  по  этим рельсам  и  соскальзываем, и в снег бýхаемся. Одному  не встать.  Второй помогает.  Пока  помогает – сам  в снег валится. Побарахтаемся, побарахтаемся, встанем и снова…  Если  б шпалы  были, можно б по шпалам. Так то ж, если рельсы настоящие.

К автобусу  мы  всё-таки  успели. Пришли  мокрые, уставшие. Едем, друг  на друга посмотрим, вспомним – смех разбирает.

А Коля-Маленький с Колей-Большим – тоже наши дачные соседи – на следующий день хотели на  дачи  добраться. Метров двести прошли и вернулись. Да где им там! Это мы только смоглина  лыжах  по  рельсам: дядя  Миша  всю жизнь на железной дороге отработал, а я, почитай, всю прежнюю страну по «железке» объехал от Риги до Новосибирска, от Целинограда  до  Мурман -ска. Я б и сейчас поехал, да некуда…



Источник: http://bundur.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b0/%d1%83-%d0%bd%d0%b0%d1%81-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0
Категория: Олег Бундур | Добавил: LediOseny (09 Ноябрь 2011)
Просмотров: 427 | Теги: О.Бундур
Меню сайта
Категории
Наши авторы [3]
Наши авторы о себе и своем творчестве
Андрей Блинов [34]
Олег Бундур [53]
Олег Игорьин [10]
Светлана Иванова [3]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ [4]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ – творческий псевдоним Алексеева Игоря Аркадьевича – современный русский поэт, философ, публицист, художник и композитор.
Последние материалы
О сайте
Собрание мудрых мыслей, притч, метких изречений и литературных цитат из русской и зарубежной литературы

Приветствую Вас!

Приятного времяпровождения на сайте!

Мысль дня
Люби жизнь, и жизнь тоже полюбит тебя.А. Рубинштейн
Подписка
Мы с радостью
сообщим Вам
о новых
 публикациях сайта
Вы не пропустите ничего
интересного!
Рассылки Subscribe.Ru
Кладовая веков - собрание мудрых мыслей
Подписаться письмом
Рассылка 'Кладовая веков - собрание мудрости'
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0