Кладовая веков Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. Эсхил
Главная » Статьи » Сами с усами » Олег Бундур

В гостях у белого медведя (часть 5)

                                           УКАЗАТЕЛИ

  Никаких указателей, как добраться до Северного полюса, конечно, не ставят. Да и как вы себе это представляете? Насверлили дырок во льду, воткнули шесты с табличками: «До полюса столько-то километров», «Пройдите прямо, поверните налево»? Ни налево, ни направо поворачивать не надо. Самая короткая дорога – прямая.

  К тому же, я думаю, белые медведи шесты эти повыдёргивают. Зачем им такие незваные гости, как мы с ледоколом вместе?

  Ну, подумайте сами. Вот живёте в своём доме, огород у вас, петрушки-зеленушки, ещё что-то растёт. А вы на крылечке сидите, любуетесь на всё это.

  Вдруг на ваш огород заезжает ледокол. С бортов орут сумасшедше:  - Ура! Добрались! Потом по трапу сбегают, вам треску замороженную кидают, сгущёнку в банках, бегают, танцуют… Весь огород повытоптали… Понравится вам это? То-то же.

  А если мишки указатели и не выдернут, их всё равно не окажется на месте. Потому что ледяные поля под действием течений, ветров, приливов и отливов – движутся. За сутки на пять-десять километров. И больше. Где потом искать эти указатели?

  Но всё-таки по прибытии, в географической точке Северного полюса установили шест с табличками-указателями: «До Москвы 3883км.», «До Берлина 4180км.» и другие. Вот в какую даль забрались! А ещё обратно столько же.

  Жаль, что я не  знал, что будет такой шест. Я бы заранее приготовил табличку «До Кан- далакши 2752км.». Ви́дите, до моего города как близко. Не то, что до Берлина. Да на такое расстояние хоть каждый день ходить можно!  

                                                                   ТИШИНА

   Когда мы достигли полюса, капитан дал сто гудков, так как наше посещение полюса было сотым из всех посещений всеми ледоколами мира, включая и прежние рейсы «Победы». Оказывается, все посещения фиксируются.

  Вообще-то в Арктике тихо. Хотя это слово не подходит, оно какое неопределённое, не отражает состояние абсолютного беззвучия.

  А тут и шуметь некому. Ну, разве нерпа вынырнет из промоины, фыркнет тихонько, чтоб медведь не услышал. А мишка тоже не шумит, чтоб нерпу не спугнуть.

  Птиц морских в этих широтах нет вовсе. А рыбка сайка, которой нерпа питается, та вообще молчит. Да и кому шуметь-то – размером с палец! А побулькает немного, так под трёхметровой толщей льда и не слышно.

  Тихо, когда ветра нет и тумана нет. Если туман густой, кажется, он шуршит, перекатыва -ясь клубами.

  Без ветров и туманов тишина становится звонкой. Или это у меня в ушах звенит? Звенит, наверное, потому что мы не можем находиться в абсолютной тишине: сердце стучит, кровь струится по сосудам.

  Но если сильный ветер поднимается, тогда только держись! Тогда уши затыкай. Огромные ледовые поля начинают беспокоиться. Ветер гонит их в одну сторону, течение тянет в другую, прилив или отлив – в третью. Куда двигаться?

  Ледовые поля, весящие миллионы тонн, начинают сталкиваться. Представляете, какой грохот и треск стоит? Не представляете? Я тоже. Это и хорошо, что мы с вами не видим и не слышим, как льдины злятся, наползают друг на друга, переворачиваются, становятся на дыбы, торчком. Это называется торошением. А многокилометровые нагромождения льдин – торосами.

  А потом снова всё успокаивается. Льдины зализывают свои раны, разводья покрываются новым льдом. Тишина.

  А густой, тёмный туман уже затаился у горизонта…

  И солнце равнодушно освещает ледяную тишину.

  У меня даже на фотографиях видно, какая тишина в Арктике.

                                                           БЕЗВРЕМЕНЬЕ

    Вы как время определяете? По часам, конечно. А если нет часов? Тогда по солнцу: встало солнышко, значит, утро. Спряталось – спать пора.

  А если солнце не заходит полгода? Как на полюсе? Оно полгода кружит и кружит, пока не опустится за горизонт.

  Небось, вы обрадовались: полгода можно спать не ложиться и на коньках по льдинам гонять. Не радуйтесь, умаетесь столько времени на коньках кататься.

  Ну вот, как тут время определить, если часов на руке нет?

  Мне один штурман говорит:

  - Да запросто! Нас четыре раза в день кормят в одно и то же время. –

  - А если, - говорю штурману, - я тебя волшебным образом перенесу из твоей каюты на Северный полюс, тогда как? Часов у тебя нет, никто тебя не кормит… -

  Штурман почесал в затылке:

  - Можно было б с помощью инструментов – днём по солнцу, ночью пол звёздам… -

  - Нету инструментов! –

   - Ну, не знаю, - говорит штурман. – Придётся полгода работать, полгода спать… -

  То-то и оно! Там нет часовых поясов. Все часовые пояса сошлись в точке полюса, как полоски в полосатом арбузе. На полюсе нет времени. Безвременье. Полгода день, полгода ночь. И жить можно по ощущеньям: ешь, когда голодный, спишь, когда устал.

  Но у нас-то у всех часы были. И приборы разные были. И мы ели и спали, когда положено.

  Я свои часы «Командирские» этому штурману подарил. По ним много чего можно определить. Вдруг его волшебным образом перенесут на полюс. Очнётся – а часы на руке!

                                        ПРИВЕТ ОТ МИШКИ

    В Баренцевом море и Ледовитом океане, понятное дело, мобильной связи нет. Но на

ледоколе есть спутниковая связь – звони, куда хочешь! Хоть на Южный полюс

в Антарктиду, если там есть, кому трубку взять.

  Мы только отошли от Северного полюса и я решил позвонить домой, сделать супруге сюрприз.

  Пришёл в радиорубку, там набрали мой домашний номер телефона, в трубке пошуршало, потрещало, потом соединилось. Я низким голосом говорю:

  - Это Елена Васильевна?

  - Да, - отвечает. – А вы кто?

  - А я белый медведь, звоню с Северного полюса.

  - Прямо с Северного полюса?

  - Да. Ваш супруг просил позвонить и сказать, что он благополучно добрался до полюса и отправился домой.

  - А муж угостил вас шоколадкой, что я передала? –

  Тут я не выдержал и засмеялся:

  - Шоколадку я сам съел. А белые мишки сгущённое молоко любят. Надо было сгущёнку передавать. А мишка тебе по почте послал свою фотографию. –

  Ещё перед отъездом в газетном киоске я купил два набора открыток с белыми медведями. На полюсе я подписал открытки своим друзьям и себе домой тоже, на ледоколе опустил их в почтовый ящик. Там должны поставить печати и отправить открытки по адресам.

  Дома я буду ждать эту открытку. Она как бы продолжит моё путешествие и будет мне памятью о Северном полюсе.

  А ещё вот эта книжка, которую вы сейчас читаете.

                                                       ГОЛУБЫЕ ОЗЁРА

   На ледовые поля можно смотреть бесконечно.

  - А что интересного? – Спросите вы. – Лёд и лёд  до горизонта. –

Не скажи́те! Лёд – он разный и торосы разные. И небо над ледовой равниной разное. И туманы то почти чёрные вдали, то белые со всех сторон окружают.

  Из белого тумана вытекает голубая полоска неба, а то вдруг радуга встаёт. Радуги тут бе- лые, светлые, наверное, от снега.

  А интереснее всего смотреть на голубые озерки и озёра луж на белом льду. Когда температура поднимается до одного, а то и до двух градусов тепла, снег на льду тает, собирается в лужи. Потом мороз их покрывает прозрачным ледком и вода под ним голубого цвета.

  Озерки эти разных форм и очертаний, иногда можно разглядеть силуэты сказочных, как и всё тут, зверей.

  Воду из голубых луж можно пить, она пресная, из растаявшего снега.

  А есть лужи тёмно-зелёные, серые, мутные. В них вода солёная. Она попадает из океана на лёд во время торошения льдов. Льдины сталкиваются, треск, грохот, они переворачи - ваются, вода из солёного океана выплёскивается на лёд…

  А вы говорите, неинтересно.

  Эти голубые озёра луж на льдинах Ледовитого океана похожи на голубые озёра Карелии, когда смотришь на них в солнечный день из иллюминатора самолёта. Где Карелия, и где Ледовитый океан, а похоже.

  Сыну, встречавшему меня на мурманском причале, я подарил камешек с одного из островов Земли Франца Иосифа.

  Сын повертел камешек в руке.

  - А что в нём такого? Камешек, как камешек, и у нас такие же…

  Вот я о том и говорю: и вода, и песок, и камни на нашей Земле похожи. И мы все похожи, только думаем по-разному.

 

                           СОВСЕМ НЕ ПРО ПОЛЮС

   Вот я всё о работе, да о работе… Что ж моряки круглые сутки вахтами заняты? Да ничего подобного! И на берег выходят, и на лёд спускаются, и кино смотрят, и книжки читают. Вон старший помощник капитана Игорь целую библиотеку с собой в рейсы берёт. Очень интересно с ним разговаривать.

  Моряков знает весь Северный Морской Путь. А их ледокол «50 лет Победы» в любом порту на этом пути каждый пароход ждёт и встречает радостными гудками. Потому что без «Победы» или другого ледокола, не победить эти северные моря. И «Победа» выручает – занимается проводкой судов через льды.

  Опять я о работе.

  Вот жаль, что на юг ледокол не ходит. А-то бы бросили якорь где-нибудь у берегов Бразилии, где белый песок да кокосовые пальмы. Лежи на песочке, загорай да орехи кокосовые грызи! Ой, нет, их не грызут, из них кокосовое молоко пьют.

  Мечтай, не мечтай, но не посылают ледокол в южные моря. Да и что ему там делать? Он же ледокол!

  А вот, когда закончится рейс, у моряков начнётся отпуск, встретятся они со своими детьми и жёнами. А вот таким семейным экипажем – с детьми и жёнами – можно в любую сторону! Да хоть в ту же Бразилию!

  Поезжайте, моряки. Только с кокосовыми орехами не заморачивайтесь: молоко их невкусное, а пока его добудешь из ореха – и отпуск закончится!

Читать далее

Категория: Олег Бундур | Добавил: LediOseny (30 Сентября 2013)
Просмотров: 934 | Теги: О.Бундур, рассказы для детей
Меню сайта
Категории
Наши авторы [3]
Наши авторы о себе и своем творчестве
Андрей Блинов [34]
Олег Бундур [53]
Олег Игорьин [10]
Светлана Иванова [3]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ [4]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ – творческий псевдоним Алексеева Игоря Аркадьевича – современный русский поэт, философ, публицист, художник и композитор.
Последние материалы
О сайте
Собрание мудрых мыслей, притч, метких изречений и литературных цитат из русской и зарубежной литературы

Приветствую Вас!

Приятного времяпровождения на сайте!

Мысль дня
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0