Кладовая веков Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. Эсхил
Главная » Статьи » Сами с усами » Олег Бундур

В гостях у белого медведя (часть 7)

                                                         И Я УЖЕ ЛЕЧУ!

    Вот вы идёте в поход ну, например, в горы и не знаете маршрут, что вы делаете? Берёте проводника. Так и судно, когда заходит в порт, его тоже ведёт проводник – лоцман. Даже, если капитан знает порт лучше дома родного. По правилам мореходства на судне должен быть лоцман. Он отлично знает рельеф дна, обстановку в порту, где свободное место на причале.

  На специальном катере лоцмана доставляют на корабль. Если лоцмана плохо встретить, он, конечно, проведёт судно, но может поставить в такое место на причале, что оно будет неделю ждать разгрузки. А для торгового судна это очень важно. Потому лоцман – очень уважаемый человек!

  Капитан встречает его у трапа, ведёт в свой капитанский салон, там угощает вкусными бутербродами и кофе. Или чаем. Лоцман угощается вкусными бутербродами, вытирает рукою усы и поднимается с капитаном на мостик. Всё! Теперь он тут главный. Дежурная вахта выполняет любой его приказ. Да что там приказ! Ловит каждое слово.

  Перед самым портом буксирный катер берёт ледокол на буксир. Тянет, старается, упира- ется изо всех сил и тяжёлый корабль медленно и послушно идёт следом.

  Если ледокол будет грести огромными лопастями трёх своих винтов, начнётся такое движение воды, что она подмоет причал. А пароходов в порту несколько десятков. Причала и на одну навигацию не хватит. Потому нужен буксир. У него маленькие лопасти.

  Но вот ледокол тихонько стукается о кранцы – специальные амортизаторы. Палубная команда бросает канаты – отдаёт концы – на причал. 

  Опускается трап. Ура! Я на берегу. Так приятно чувствовать под ногами не дрожащую палубу, а твёрдую землю. Так легко! И я лечу, как на крыльях, несмотря на свой тяжёлый чемодан.

               НА БЕРЕГУ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

   Когда я вернулся из своего путешествия к Северному полюсу, соседка спросила:

  - Как там Северный полюс? На берег выходили?

  Мой хороший приятель – почти о том же самом:

  - А на берегу Северного полюса есть растительность?

  Я понял, что анекдот, который мне рассказал один из помощников капитана, относится к ним.

  Поспорили вахта на мостике с вахтой из машинного отделения, у кого сложней работа. Спорили, спорили и решили поменяться местами.

  Ну, вахта из машинного отделения поднялась на мостик, а вахта с мостика спустилась вниз. Дежурят, значит, следят за двигателем. Смотрят, двигатель как-то не так работает, с напряжением.

  Они звонят на мостик и спрашивают у своих сменщиков:

  - Эй, что там у вас такое? Тут подшипники в двигателе плавятся.-

  А с мостика отвечают:

  - Ребята, сейчас ещё одну сопочку пройдём, и легче будет!

  Когда первые полярники пытались достичь Северный полюс, они предполагали, что эта географическая точка находится на суше. Некоторые видели какие-то земли и отмечали их на карте. Потом оказалось, что эти земли – миражи, как Земля Санникова, например. Слыхали о ней?

  Потому я решил сразу ответить тем, кто будет задавать подобные вопросы:

Северный полюс находится в центре Северного Ледовитого океана, глубина океана там – четыре с половиной километра, до ближайшей земли оттуда – тысяча километров. Так вот:

  На Северном полюсе ни-ка-ких бе-ре-гов не-е-ет!!!

                                                 ЭКИПАЖ

   Проснулся, лежу, глаза не открывая… Отчего это диван подо мной не дрожит? И вентиляции не слышно…

  Кто-то по груди топчется… Снится, что ли? Сейчас повернусь на бок, подремлю ещё…

  Мурлычет кто-то и лоб лижет… Открываю глаза – Кеша! Значит, я уже дома и соскучившийся кот по мне ходит, будит меня.

  Надо вставать. Сейчас на ледоколе вахтенный помощник капитана объявляет по гром- кой связи:

  - Судовое время семь часов, тридцать минут. Экипаж приглашается на завтрак! –

  Надо и нам. А какой мы экипаж: супруга Алёна, я, да кот Иннокентий? Даже для семейного экипажа маловато, не то, что для судового.

  Вот если б мы пригласили своих ребёнков со своими ребёнками, да племянников и племянниц с их папами и мамами, было бы похоже на экипаж небольшого судна.

  А если б ещё Кеша собрал всех своих детей и внуков – такого экипажа на целую эс – кадру хватило!

  Но это я так, фантазирую, пока зарядку делаю…

  Сейчас пойдём с Кешей завтракать, а третий член нашего семейного экипажа – уже на работу убежала. Я – в отпуске, а Кеша никогда и не работал, лентяй этакий! Хоть бы чайник включил, пока я мыться буду.

                                                  МОБИЛЬНИК

   Номер своего мобильного телефона я уже десять лет не меняю и помню его наизусть: 89113063589. С мобильником удобно. Но на ледоколе мобильной связи не было и никто меня не отвлекал от работы, как сейчас.

  Сижу на даче, работаю. Вдруг звонок, поговорили. Опять звонок, опять… Спрашивают, как на Северный полюс сходил. Да замечательно! Но не будешь же одной этой фразой отвечать людям. Вот и рассказываю, но иногда чувствую, что собеседник мой слушает равнодушно. А вопросы задаёт из вежливости, а я рассказываю, время теряю. От таких собеседников я теперь научился отделываться коротко.

  Звонок, спрашивают:

  - Как там Северный полюс? –

  Отвечаю:

  - Северный полюс – круто! – Или: - Северный полюс – клёво! – Или: - Северный полюс – супер! – И всё. И у собеседника нет вопросов. А что ещё спрашивать, всё понятно.

  А вообще-то жаль, что на ледоколе не было мобильной связи. Я бы позвонил

метеорологам на острове Хейса и сказал им, что они настоящие мужчины!

  Позвонил бы друзьям и узнал, как сыграл мой любимый «Зенит».

  Позвонил бы супруге и спросил, как там она, сильно без меня скучает? И попросил бы погладить Кешу от моего имени. Хотя Кеше всё равно от чьего имени, лишь бы гладили.

  Да и сейчас на даче… Сижу один, будний день, соседи все на работе, поговорить не с кем. Но мобильная связь – есть! Вот и общаюсь – я звоню, мне звонят. А если нужно сосредоточиться, как сейчас, я мобильник отключаю. Так что вы мне пока не звоните. Абонент недоступен!  Временно.

                                       ПЕРВЫЙ ШАГ

   Когда  я вернулся с Северного полюса, хотел подумать про себя: какой я молодец, вон куда добрался!

  Ой, да много ли смелости надо – на ледокол подняться? Главное не споткнуться на трапе! Смелость в другом – решиться на это.

  Каждый раз, когда я собирался куда-нибудь: в далёкие поморские сёла на краю земли, куда только вездеходом и вертолётом добираются, вокруг Кольского полуострова, на ди- кий необитаемый остров в Белом море, на Северный полюс, долго раздумывал, надо-не надо, ехать-не ехать. Как я уеду от привычных дел, от любимых жены Алёны и кота Кеши? Как они без меня будут? Ой, а как я без них? Думал, думал и в каждую поездку - как в воду с головой! А потом выныривал довольный…

  Наверное, я такой нерешительный, что ли…

  Даже, когда звонит будильник рано-рано и вся пятиэтажка спит, и Кеша под боком дрых- нет сладко, каждый раз думаю: вставать-не вставать? И Кеша, приоткрыв глаз, кивает головой: полежи, полежи… Если ты встанешь, начнёшь постельное бельё собирать, тогда и мне с дивана слезать. Полежи…

  Думаю, думаю, тяну с дивана себя за волосы, поэтому, наверное, они на макушке моей редеют. И вот – встаю! Делаю первый шаг.

  После гантелей, иду в ванную, смотрю, как тугой струёй бьёт в ведро ледяная вода, снова думаю: может, не надо сегодня? Но когда вылью воду на себя, радуюсь: опять я решился! И весь день у меня складывается удачно, потому что я с утра победил себя.

  Вот и сейчас, прежде, чем рассказывать об этом, долго думал, писать-не писать? Скажут ещё:  хвастаюсь, что зарядку делаю, водой холодной обливаюсь… Потом решил: а пусть говорят! Зато вам это подскажет: как важно сделать первый шаг.

 

                                      ОДИНОЧЕСТВО

     Я люблю, когда дома в своей комнате один. Никто не беспокоит, не мешает, сижу, занимаюсь своими делами спокойно.

  А ещё лучше на даче. Печечку натопил. Чайник вскипятил, хорошо! Сам себе хозяин.

  Но признаться, я немного лукавлю. Я люблю дома быть один, но знать, что за стеной супруга Алёна делает записи в медицинских картах своих пациентов. Каждый вечер всё пишет, пишет. Она у меня писатель!

  На даче я тоже не один, Кеша-то – со мною! Да соседи, их, правда, немного, но всегда, кто-нибудь, да есть. А если уж совсем затоскую, прыгнем с Кешей в машину, пятьдесят минут – и дома.

  Но там, в Арктике, на бескрайних просторах оказаться? Невозможно. Даже с супругой Алёной и котом Кешей. Одни,  на тысячи километров – ни человечка. А вдруг медведь белый? Не пойдёшь же к нему знакомиться:

  - Здрасьте! Мы ваши новые соседи. –

  Будешь думать, чтоб у медведя не возникло желания познакомиться с тобой.

  Нет, одному в Арктике страшно, жутко.

  Но всё равно тянет Арктика к себе своими просторами!

  И я могу там оказаться, запросто! Не на ледоколе, не на самолёте. Ещё быстрее. Знаете, как? Мысленно. Подумал – раз! И я уже там. Постоял, походил по льдинам, голубой водички из голубой лужицы попил. А потом снова – раз! И я уже дома.

  Я могу это делать каждый день столько раз, сколько у меня фотографий сделано за время путешествия. А их больше тысячи! Разглядывая их, каждый раз я возвращаюсь в Арктику, в её далёкую, странную, ледовую бесконечность.

  Я оставил в Арктике частичку своей души. Наверно, ей там очень одиноко, она зовёт меня, потому я снова и снова возвращаюсь к ней, возвращаюсь в Арктику.

                                                           

                                           СЧАСТЛИВЫЙ

   Брожу по своему лесу, что рядом  с дачей  и думаю: отчего мне так хорошо? И грибов в лесу нет, и урожай на дачном участке – так себе – из-за жаркого лета, а я счастливый.                       

  Потому что открытие для себя сделал – Арктику повидал, красоту и величие её ледовых просторов, первозданную суровость островов Земли Франца Иосифа.

  Открыл места, давно открытые другими. Открыл для себя - и мне так хорошо.

  А как чувствуют себя те, что вообще впервые открывают какие-то земли, острова – пер – вооткрыватели? Не сразу у них получалось, но они добивались своего, были упрямыми, как говорила моя бабушка – упёртыми.

  Ну вот, например, подошёл человек к закрытой двери, толкнул – не открывается. Он и ушел. Второй – то же самое. А третий толкнул, не открывается, он ещё раз толкнул, не открывается, человек плечом навалился, ногами в землю упёрся – открылась! Он вошёл и другим теперь войти можно.

  Хорошо быть первооткрывателем! Чтобы мне такое открыть, чтоб и другие могли порадоваться? Все острова, тем более земли, уже давно открыты. Да и поздно мне острова открывать. К этому смолоду готовиться надо…

  А потом подумал: из семи миллиардов жителей Земли Северный полюс посетили всего тысяч пятнадцать. А в нашей стране – и того меньше.

  Надо попробовать рассказать о том, что я сам впервые увидел. Другие узнают и для себя открытие сделают и тоже порадуются.

  Грибов в лесу не было и я ушёл домой, и попытался это сделать. Это не сложно, главное, чтоб интересно было. И я упирался. Я очень старался, честное слово!


 

Категория: Олег Бундур | Добавил: LediOseny (30 Сентября 2013)
Просмотров: 948 | Теги: О.Бундур, рассказы для детей
Меню сайта
Категории
Наши авторы [3]
Наши авторы о себе и своем творчестве
Андрей Блинов [34]
Олег Бундур [53]
Олег Игорьин [10]
Светлана Иванова [3]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ [4]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ – творческий псевдоним Алексеева Игоря Аркадьевича – современный русский поэт, философ, публицист, художник и композитор.
Последние материалы
О сайте
Собрание мудрых мыслей, притч, метких изречений и литературных цитат из русской и зарубежной литературы

Приветствую Вас!

Приятного времяпровождения на сайте!

Мысль дня
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0