Кладовая веков Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. Эсхил
Главная » Статьи » Сами с усами » Олег Игорьин

Рыбак и волшебная раковина Олег Игорьин
Алексею

    Эта необычная история произошла тогда, когда тебя еще не было на свете - в стародавние времена.
    Небо тогда было настолько голубым, что напоминало красивый драгоценный камень лазурит. А теплое море тогда плескалось о края неба.
    Жил-был в те времена один Рыбак. Он был молод и красив. У него были светло-золотые волосы, голубые, как море, глаза и стройное красивое тело. Не одна девушка украдкой смотрела ему вслед, тихо вздыхая.
    Все, что он имел - это старая деревянная лодочка да старые латаные-перелатаные сети, с которыми он и выходил каждый день в море. Но почти всегда возвращался либо ни с чем, либо с таким уловом, что едва хватало на жизнь.
    Но он старался не огорчаться и был счастлив тем, что у него были молодость, жажда жизни, смелость. А еще он очень любил море, солнце, ветер, соленую воду! Он был рад им! И они любили его! Ему казалось, что весь мир существует только для него!
    - Эге-гей! - кричал Рыбак от радости и с разбегу бросался в море, поднимая фонтаны разноцветных брызг. А потом лежал на теплом песке, подставив загорелое тело солнцу.
    Однажды, когда он так лежал, широко раскинув руки, и морской ласковый ветерок слегка растрепывал его светлые длинные волосы, его голубые глаза задумчиво смотрели в небо. А небо отражалось в них, делая их такими же голубыми и бездонными.
    Высоко-высоко над ним была видна черная точка парящей птицы. Она не уменьшалась и не увеличивалась. Казалось, она навечно застыла на месте и была черной звездочкой на дневном светлом небе.
    «Ничего-то тебе не надо!» - подумал юноша.
    «Ты можешь висеть на небе вечно».
    И он как-то пронзительно позавидовал парящей птице.
    «Эх! Мне б такое счастье!.. »
    А морские волны, как бы утешая его, все набегали и набегали, пытаясь коснуться его ног, вздыхая и что-то говоря.
    «Ну почему мне не везет? - думал он. - У других рыбаков всегда полные сети улова, их лодки полны рыбы».
    Он опечалился и закрыл глаза.
    -Эх, я бы отдал все за то, чтобы быть богатым, - негромко сказал он.
    И вдруг он почувствовал, что все вокруг затихло. Исчез морской ветерок; казалось, успокоилось море. Он услышал, что в воде что-то или кто-то плещется. Рыбак открыл глаза и, чуть приподнявшись, посмотрел на море.
    А оттуда, лежа на волнах, смотрела на него Морская Принцесса. Она была очень красивой и молодой. Ее длинные волосы, касаясь поверхности воды, окружали ее. На голове у нее была небольшая золотая корона с белыми жемчугами.  А зеленые блестящие глаза влюблено и по-доброму смотрели на юношу.
    Она подплыла совсем близко к берегу и сказала:
    - Я помогу тебе стать богатым. Для этого дам тебе волшебную раковину. Но только ты пообещай каждый вечер приходить к морю и быть со мной.
    - Да, - согласился Рыбак, - я сделаю все, что ты захочешь.
    Морская Принцесса тотчас вынула из воды раковину.
    Это была странная морская раковина. Она была похожа на сказочный музыкальный инструмент, в который если подуть, то можно извлечь необычные звуки.
    Принцесса приложила раковину к губам и тотчас прекрасные, нежные звуки растеклись по воздуху. В них звучали надежда, любовь, радость.
    - Когда ты выйдешь в море, то подуй в раковину и сбудется твое желание, - сказала девушка и протянула раковину юноше.
    И отдав раковину, она нырнула в воду и исчезла в темной глубине моря, оставив круги на воде.
    Рыбак еще немного постоял на берегу с раковиной в руке, ожидая чего-то.
    Но ничего больше не произошло, и он медленно, задумчиво пошел домой.
    На следующее утро, когда его старая ветхая лодочка была уже далеко от берега и был закинут невод в море, он приложил раковину к губам и подул в нее. По поверхности моря пронеслись сильные красивые звуки. И тотчас его сети наполнились серебристой, большой, бьющейся рыбой.
    - Вот это да! - обрадовался рыбак. - У меня еще никогда не было так много рыбы!
    Он быстро и умело доставал сети и бросал трепещущую рыбу на дно лодки. Снова и снова Рыбак закидывал сети, и снова и снова они были полны рыбы.
    Рыбы было так много, что борта хрупкой лодочки были почти вровень с водой, и она вот-вот могла перевернуться. Она, жалобно скрипя, медленно и тяжело поплыла. Но Рыбак был опытным моряком и благополучно доплыл до берега.
    Он был очень рад этому улову. И в тот же день, удачно продав его, заработал столько денег, сколько никогда у него не было. Он держал их в руках и радовался.
    «Ай да, раковина! Ай да, Морская Принцесса!» - с восхищением думал он.
    В этот вечер он, радостный, пришел к морю и долго был с Морской Принцессой. И лишь когда круглая желтая луна, долго и медленно катившаяся по темному небу, стала бледнеть, они расстались.
    На следующий день Рыбак опять отправился в море. Он опять дул в раковину и опять приплыл с полной лодкой рыбы. И опять вечером он был с Морской Принцессой.
    Так повторялось множество дней.
    Как-то раз Морская Принцесса сказала:
    - Я хочу тебе показать чудо.
    - Какое? - спросил Рыбак.
    - Зайди в воду.
    Он медленно зашел в воду.
    И вдруг его тело стало светиться волшебным голубым огнем.
    - Ух ты! Такого я еще никогда не видел! - удивился он.
    И вода вокруг него тоже засветилась голубым огнем.
    Он стал плескаться и поднимать брызги. А они, как маленькие прозрачные стеклянные шарики, светящиеся изнутри нежным голубым светом, взлетали вверх и радостно шлепались обратно в воду.
    - Тебе нравится? - радуясь вместе с Рыбаком, спросила Морская Принцесса.
    - Да! - восхищался юноша.
    И он снова и снова поднимал в воздух миллионы ярко-голубых светящихся брызг, которые, как искры волшебного костра, взлетали вверх и освещали чудным голубым светом все вокруг.
    - Это будет происходить каждый раз, когда ты будешь входить в море, - сказала Морская Принцесса.
    И, правда - каждый раз, когда Рыбак встречался с Морской Принцессой, море светилось сказочным голубым светом. Они плескались, брызгались и играли в воде, а море вокруг них светилось.
    Прошло еще немного времени.
    Вскоре все вокруг стали удивляться его удаче и его улову.
    - Почему у тебя стало так много ловится рыбы? - с завистью спрашивали его. - Наверно, тебе помогает Морской Владыка? Или одна из его дочерей?
    Но Рыбак молчал и загадочно улыбался в ответ на эти вопросы. 
    Он купил новую лодку с таким крепким парусом, что даже если бы подули все морские ветры, то паруса бы выдержали напор и не порвались. А еще он купил новые шелковые сети, которые были так крепки, что даже если бы вся рыба моря попала в них, то они и тогда бы тоже не порвались.
    Новая лодка стала постоянно приносить много рыбы. И Рыбаку уже не нужна была раковина. Он все реже и реже стал приходить по вечерам к морю на встречу.
    - Я занят… Я устал… У меня нет времени… - говорил он.
    Морская Принцесса каждый вечер приплывала к берегу и ждала его. Она задумчиво лежала на волнах и из ее красивых зеленых глаз капали, похожие на маленькие жемчужинки, слезы.
    Как-то раз, когда она его ждала и, не дождавшись, решила уплыть, Рыбак пришел.
    - Морская Принцесса, я пришел, чтобы попрощаться с тобой, - сказал он. - Мы больше никогда с тобой не увидимся!
    - Почему? - огорчилась девушка.
    - Я хочу уехать туда, где нет моря и много денег.
    - Не уезжай, - просила его Морская Принцесса.
    - Мне больше не нужна твоя волшебная раковина, - зло отвечал Рыбак.
    - Не уезжай… - шептала она.
    - Прощай, Морская Принцесса!
    Он засмеялся и, сильно размахнувшись, зашвырнул раковину далеко в море. А затем решительно ушел от моря, не оглядываясь. Его длинные красивые волосы развивались на ветру, а голубые глаза стали темно-синими, почти черными, как глубины моря.
    Прошло много времени…
    Красивый юноша превратился в пожилого человека. Он уже сам не рыбачил, а имел самые лучшие и самые большие корабли, быстроходные и красивые. Они приплывали ежедневно полные улова, и, казалось, что сама рыба превращалась в золото, которое тяжело и надолго заполняло сундуки хозяина, которого уважали за его богатство и боялись его богатства. Он ни в чем себе уже не отказывал и был одним из состоятельных и влиятельных людей.
    Однажды, поздней ночью, ему не спалось. То ли он много дел переделал и устал, а может, забыл выпить привычную таблетку на ночь. Он почему-то сильно затосковал, еще сам не зная отчего и не понимая причину возникновения этого чувства.
    - Фу! - вздохнул он и перевернулся на другой бок.
    И уже засыпая, сквозь полудрему, ему показалось, что ласковый морской ветер, совсем как в юности, коснулся его головы. Он вскоре заснул и забыл об этом.
    После этого прошло несколько дней и ночей.
    Чувство неудовлетворенности, тоски все чаще и чаще стало приходить к нему по ночам.
    «Наверно, я старею», - подумал он, и ему стало неприятно от этой мысли. Он старался отогнать ее от себя, но она все настойчивее и настойчивее напоминала о себе.
    В конце-концов он свыкся с этой мыслью.
    В одну из ночей ему приснился сон, в котором он видел себя на берегу моря. Оно ласково шипело и подкатывалось к его ногам.
    - Рыбак! - кто-то звал его во сне.
    Это был далекий и давно забытый голос юности - голос судьбы.
    Он проснулся и открыл глаза.
    Была ночь. Было темно.
    - Рыбак…
    Ему показалось, что он опять услышал этот голос.
    Он прислушался.
    Но было тихо. Только было слышно, как пульсирует кровь в ушах.
    «Значит мне пора…» - подумал он.
    Куда пора и зачем, он не мог сейчас ответить. Но он почувствовал, что надо прийти к морю.
    Ему захотелось побывать там, где прошло его детство, юность и откуда он давно – ох, как давно! – ушел и никогда уже за всю свою долгую жизнь не возвращался.
    Изменилось ли что-то?.. Или все осталось по-прежнему?..
    Море было таким же – блестяще-голубым, зовущим и бесконечно-далеким. Оно негромко и ритмично шумело у его ног. Казалось, что оно рассказывало что-то на своем языке.
    И все, что было только что и раньше, и намного раньше показалось вдруг пустым, ненужным и даже неприятным.
     Он подумал о том, что море было до него, есть сейчас и будет существовать после его земной жизни.
    Что-то сжалось внутри, и какая-то тоскующая боль возникла в груди, возле сердца.
    «Почему так? Почему все так? – подумал он. – Почему я не могу быть здесь, рядом с морем? Почему я не живу здесь? »
    Ему стало горько.
    Вдруг он увидел, как что-то движется по поверхности моря к нему издалека. Оно увеличивалось все больше и больше. И вот уже стали видны голова и туловище Морской Принцессы, сидящей на морском коне.
    -  Здравствуй, Морская Принцесса! – сказал он, улыбаясь.
    -  Здравствуй, Рыбак, - ответила она, приближаясь к нему.
    -  Ты совсем не изменилась, - старик жадно разглядывал ее, - все такая же красивая и молодая.
    - А я… - он вздохнул. – Как видишь. Мне уже много лет…
    - Но все же ты узнала меня? – его взгляд оживился. – Ты все равно узнала бы меня.
    Он с надеждой посмотрел на девушку.
    - Да, я узнала тебя, - всадница все так же, как прежде, влюблено и по-доброму смотрела на него.
    К горлу старика подкатило что-то изнутри, и он закашлял. От надрывного кашля слезы появились на глазах, и ему стало тяжело дышать. Болезнь, уже долго сидевшая в нем, требовала его тела и жизни.
    - Вот видишь, я уже стар и болен… Я не знаю, сколько мне осталось жить…
    Он с трудом сел на берег. Волны, набегая, касались его старых ног. Морская Принцесса присела рядом в воде.
    Они молчали.
    Им было о чем молчать.
    - А ведь я любил тебя…
    - Я знаю…
    - Я любил твое тело, твои  волосы, твои губы. Мне нравилось обнимать тебя и целовать.
    - Я знаю…
    - А еще мне нравилось дуть в твою раковину.
    - Да… У тебя хорошо получалось.
    - Почему ее нет с тобой сейчас?
    - Она здесь.
    Принцесса опустила руку в пенящиеся волны и вынула большую раковину.
    - Ты помнишь, как в нее дуть? - спросила она.
    Она поднесла ее к коралловым губам, и чистый звук пронесся над поверхностью моря. Звук стал нарастать, становиться громче, сильнее. Казалось, что сказочное,  невидимое существо поет прекрасную песню. Море, соленый воздух, все затихло, прислушиваясь. В песне была любовь и нежность, красота и доброта, молодость и радость.
    Морская Принцесса медленно убрала раковину ото рта.
    Но еще несколько мгновений казалось, что в воздухе не растворяется прекрасный звук.
    Затем, море, как бы очнувшись, зашумело волнами.
    - Дай мне… Я хочу вспомнить, как звучит твоя раковина.
    Старик взял раковину, внимательно разглядев ее, приложил к губам и попытался дунуть. Раздались неприятный, скрипучий звук. Он еще раз дунул. Такой же резкий, короткий, скрипучий звук раздался из раковины.
    Он огорчился.
    - Ты расстроился?
    - Я совсем разучился дуть в раковину.
    - Не надо…Не расстраивайся, - мягко и нежно сказала Морская Принцесса. – Попробуй еще раз. Не думай о том, как извлечь звуки, а подумай, что ты хочешь сказать.
    Он виновато улыбнулся, и опять, поднеся к губам раковину, стал тихонько и бережно дуть.
    Робкие звуки потекли из раковины. Они уже не были плохими, не скрипели. Они были чисты, но еще слабы.
    - Вот видишь. Ты можешь.
    Старик вновь подул в раковину.
    Стала тихо звучать печальная и медленная мелодия. Казалось, что сказочное существо поет о своей нелегкой жизни, о своей тоске. Ему было очень одиноко и очень грустно. Казалось, что оно умирает и в последний раз пытается рассказать о себе.
    Опять все умокло, слушая эту песню. Было печально и как-то страшно от этих звуков.
Старик перестал дуть. Море стало яростнее шуметь, подул ветер.
    - Не печалься, Рыбак! Я ведь здесь, - сказала Принцесса и коснулась его.
    Старик вздохнул. Ему стало жаль того, как он прожил свою жизнь. Нет, он не боялся смерти. Он знал, что она неизбежна. Он был готов к ней.
    И только здесь, сейчас, он понял, что мог бы по-другому прожить.
    - Спасибо тебе за то, что ты есть.
    - Ты бывал счастлив?
    - Наверно, да. Разве можно жить и не быть счастливым? Тогда зачем вообще стоит жить?
    Он вздохнул.
    - Ты иногда появлялась в моих снах, но я быстро забывал о тебе. Я жил другой жизнью. Не уходи, пожалуйста. Побудь со мной. Я не хочу тебя терять никогда уже.
    - Я не уйду. Я тут. Я теперь всегда буду с тобой. Не бойся.
    - Спасибо.
    Старик успокоился и улыбнулся.
    - Я немного посплю. Я устал.
    Он лег на песок и закрыл глаза.
    - Устал от всего, - засыпая, тихо проговорил он.
    - Устал от жизни, - он забылся.
    - Ты только не уходи… - чуть слышно просил он.
    «Умирать нужно у моря», - подумал он, и ему стало покойно и легко.
    «Эх, почему я не остался тут и не прожил жизнь тут?.. Деньги... Что такое деньги? Разве они могут заменить любовь?..»
    Все, что было там, не возле моря, показалось ему далеким и грустным. Туда уже не хотелось возвращаться и хотелось навсегда забыть то, что было. Оно показалось почему-то темным и каменным. И лишним.
    Он уснул, раскинув, как в юности, широко руки. И ему снился сон.
    Он был снова молод, красив. Он расставил руки, стоя на берегу моря, а морской ветер играл его длинными светлыми волосами.
    - Эге-гей! - кричал Рыбак от радости и с разбегу бросался в море, поднимая фонтаны разноцветных брызг.
    «Море! Как я люблю море! Это солнце! Этот ветер! Эту соленую воду! И как они любят меня! Я бегу к ним! Я рад им! Весь мир для меня! »
    Первые утренние лучи солнца, пробежав по голубой воде, растеклись по желтому береговому песку и устремились в даль. Чистые  прозрачные утренние волны, чуть шипя, слегка дотрагивались до неподвижного тела, лежащего на песке. Это был старик. В одной руке он держал красивую большую морскую раковину. Он уже не дышал, но на его лице была счастливая, по-детски трогательная, улыбка. Казалось, что он был счастлив и на минуту прилег отдохнуть от тяжелой и долгой дороги - дороги жизни.
    Которая привела его снова туда, где он был счастлив - к морю: к юности, к счастью, к любви...
Категория: Олег Игорьин | Добавил: LediOseny (03 Март 2011)
Просмотров: 596 | Теги: сказки, Олег Игорьин
Меню сайта
Категории
Наши авторы [3]
Наши авторы о себе и своем творчестве
Андрей Блинов [34]
Олег Бундур [53]
Олег Игорьин [10]
Светлана Иванова [3]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ [4]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ – творческий псевдоним Алексеева Игоря Аркадьевича – современный русский поэт, философ, публицист, художник и композитор.
Последние материалы
О сайте
Собрание мудрых мыслей, притч, метких изречений и литературных цитат из русской и зарубежной литературы

Приветствую Вас!

Приятного времяпровождения на сайте!

Мысль дня
Подписка
Мы с радостью
сообщим Вам
о новых
 публикациях сайта
Вы не пропустите ничего
интересного!
Рассылки Subscribe.Ru
Кладовая веков - собрание мудрых мыслей
Подписаться письмом
Рассылка 'Кладовая веков - собрание мудрости'
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0