Кладовая веков Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. Эсхил
Главная » Статьи » Сами с усами » Олег Бундур

В гостях у белого медведя (часть 4)

                                      БЕЗ ЛАПШИ

   Когда я собирался на северный полюс, заказал флаг нашей Родины. Помните, какой он, да? Трёхполосный: белая, синяя и красная полосы. Так вот, заказал флаг, попросил, чтоб в левом верхнем углу поместили герб моего города Кандалакши, а по центру надпись: «Тридцать первого июля 2013 года. Северный полюс».  Ну, я рассчитал так, что к полюсу мы прибудем именно в этот день.

  Получилось всё так, как я и предполагал. Почти так.

  К полюсу мы добрались тридцатого июля в двадцать три часа, пятьдесят минут. То есть, почти в полночь. А на лёд я спустился на следующий день, тридцать первого июля. Сфотографировался с флагом в географической точке Северного полюса. Народ пел и плясал вокруг этой точки, хороводы водили…

  Вечером капитан ледокола вручил мне Сертификат, подтверждающий, что я посетил Северный полюс тридцатого июля. А на флаге у меня дата – тридцать первого июля. Разногласие, выходит?

  Если вы увидите моё фото с флагом и Сертификат одновременно, не думайте, что я лапшой вам уши украшаю.

  Всё верно. Ледокол пришёл на полюс тридцатого, а я-то на лёд спустился тридцать первого июля!

  Так что – никакой лапши! Тем более, нам её в рейсе и не давали. Ракушками кормили.

                                            СЛЕДЫ

   Всё лёд, лёд и лёд, покрытый свежевыпавшим снегом. Я и дальше, за полюс ходил – то же самое: снег и лёд.

  В какую сторону не посмотришь – простор невообразимый. Внизу подо льдом – океан бездонный. Да нет, дно у него есть, но до него четыре с половиной километра! Это, если вашу улицу с четырьмя автобусными остановками, с домами, с магазинами, с вашей школой поставить вертикально – это и будет четыре с половиной километра. Вы, конечно, захотите, чтоб ваша школа была в самом низу? На такую глубину до школы не доберёшь – ся, а значит и ходить в школу не надо.

  Нет, улицу мы вертикально ставить не будем. Четыре автобусные остановки можно и так представить. Вот как у нас – от центра города до морского порта четыре остановки.

  Интересно, что там, в океане подо льдом? Кто там живёт? Водоросли, мелкие рачки точно есть. Я видел их следы, верней, бурые пятна во льду, когда льдины переворачива –лись под тяжестью ледокола.

  А ещё есть мелкая, с палец величиной, рыбка сайка. Её нерпа любит. Если б сайки не было, то и нерпа не пришла бы сюда – я её заметил на льдине возле полыньи. Недалеко от полюса. Ну, а если нерпа есть, как медведю белому не быть! Это же его пища. Следы медведя я тоже видел на снегу.

  Теперь здесь и мои следы будут. Увидит их мишка, подумает: - Что это за двулапое существо прогуливалось? Надо, посмотреть! – И пойдёт по моим следам за мной.

  А я уже в каюте! Не догонит меня мишаня! Да его бы и не пустили четыре охранника с

карабинами, что стояли вокруг ледокола по периметру, огороженному флажками.

  А медведь и сам не дурак, чтоб лезть на такую толпу, что вновь высыпала на лёд. Он по- думает: - Пойду-ка я нерпу покараулю. Тут кто-то говорил, что видел её недалеко!                                           

                                           МЕДВЕДИЦА

   По льду идут белая медведица с медвежонком. Идут, не обращая внимания на черно-оранжевую громадину ледокола. Наверное, мама-медведица привыкла к таким посещениям, а сынок, глядя на маму, тоже не боится.

  Они неторопливо удалялись и вскоре растворились в белых ледяных просторах.

  А над ними тоже медведица с медвежонком. Вы, должно быть, слышали о них. Это созвездия Большая Медведица и Малая Медведица.

  Надо, конечно, повстречать белую медведицу живьём, чтоб рассмотреть в созвездии её силуэт.

  Созвездие похоже на ковш и потому чаще называется Ковш Большой Медведицы.

  Точно над полюсом светит Полярная звезда – то-то моей макушке тепло…

  Полярную звезду легко найти, если продлить переднюю стенку ковша вверх и на этой прямой отсчитать пять раз высоту стенки ковша.

  А медвежонок – Малая Медведица… Честно признаться, я и сам её никогда не находил.

Вот астрономы небо знают, как свой письменный стол – где, что положено, то есть, повешено…

  Большую Медведицу я и дома всегда вижу вечером или ночью. А на полюсе даже стишок про неё сочинил:

                                               На макушке Земного Шара

                                               С ледокола сошёл на лёд

                                               И Медведица мне

                                               Большая                            

                                               Лапу запросто подаёт!

  Рядом с предпоследней звездой Ковша Большой Медведицы можно различить ещё одну маленькую звёздочку. Когда-то предводитель восставших римских рабов Спартак отбирал себе так воинов: видит звёздочку – годится! Если зоркий глаз, значит, и рука твёрдая.

  Я её уже не вижу. А раньше видел. Но вы-то наверняка разглядите звёздочку! У вас ещё и глаз острый и рука твёрдая. Гантели по утрам таскаете, небось?

  А сейчас Большую Медведицу не видно – полярный день, солнце светит. Это оно мне макушку согревает, не Полярная звезда. Солнышко и на Северном полюсе ласковое!

                                       ХИТРЫЙ НАВИГАТОР

  Прямо удивительно, как белый медведь ориентируется в бескрайней ледяной пустыне.

Хотя выходит, что она, пустыня эта, вовсе и не пустыня – медведи-то есть! Для медведя белого - это дом родной, вот он и знает свой дом и знает, куда идти.

  Я смотрю – мне тут в любую сторону без разницы, всё равно заблужусь.

  А мишке – запросто! И навигатор из кармана доставать не надо. Да у него и нет карманов. А навигатор есть! Только он у него в голове. Как устроен мишкин навигатор, никто сказать не может.

  Белый медведь точно знает, из какой полыньи нерпа голову высунет подышать. Он ложится у полыньи, прикрывает чёрный нос лапой, чтоб нерпа его не заметила и лежит ждёт.  И час может лежать, и два, и полдня лежит и лежит, дожидается. Только нерпа высунет голову из воды, мишка лапой – раз! И обед у мишки на льдине.

  Вот бы у меня был в голове такой навигатор! Я б всегда из лесу с грибами домой приходил. И в любом озере знал, куда удочку забросить, чтоб рыбку поймать.

  И не надо такому навигатору запасные батарейки, не надо провод в прикуриватель автомобиля вставлять. Всегда в рабочем состоянии.

  Хитро природа придумала. И мишка тоже хитрый – никому не рассказывает, как его навигатор устроен.

                               ЧИСТАЯ АРКТИКА  

   Когда погружались на ледокол, я думал, начнутся шуточки вроде: а-аа, доктор Айболит едет в Арктику зверей лечить и тому подобное. Но этого не случилось.

  А скажи́те, мог ли я, доктор, не посетить своего коллегу, судового врача? Конечно, посетил и очень удивился. Койки в лазарете пустуют. В изоляторе – тем более. Кого изолировать? В перевязочной – никого. А зачем рентгеновский аппарат включать или разные физиотерапевтические приборы, если больных нет? В приёмной – тишина.

  Доктор Марина без дела, конечно, не сидит – что-то пишет и пишет в журналах, как все доктора, когда нет пациентов. Ну, если кто-то палец на камбузе поранит и то редко. Потёртостей на ногах нет. В рейс все моряки выходят в проверенной обуви. А новую в Арктике купить негде, разве что морж даст свою ласту примерить…

  А знаете почему в лазарете пусто? В Арктике невозможно простудиться и заболеть. Пе- реохладиться можно, но при этом подхватить какую-то инфекцию – нет! Потому что в Арктике воздух стерильный. В Арктике нет микробов! Наверно, повымерзли.

  Я думаю, вам тут не понравится. Ведь хочется иногда притвориться больным, чтоб в школу не идти. А как притворишься? Все же знают: тут не болеют. Правда, можно об лёд шишку набить. Так это же какую шишищу надо, чтоб мама разрешила в школу не ходить!

  Только теперь мне стало ясно, почему первые полярники, что покоряли полюс, в промоины проваливались, спали в мокрой одежде, а не заболевали.

  Я даже обратил внимание, когда мы выходили на лёд, никто не курил, чтоб воздух Арктики не загрязнять и окурки под ноги не бросать. А скорее всего, бросили курить. По- тому что в Арктике человек становиться лучше.

  Я вот тоже вернусь домой и начну становиться лучше. Да я уже начал!

                                   ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ

  На Северном полюсе абсолютная чистота, и на льду, и в воздухе. Даже пыли нет. Надо признаться, что я эту чистоту чуть не нарушил.

  А дело было так. На полюс я собирался тщательно, заранее список составил, по списку упаковал чемодан, сел и думаю: ничего ли не забыл?

  И вдруг у меня появилась идея: напишу-ка я красивым почерком записку следующего содержания: такого-то числа, такого-то года полюс посетил такой-то и свою фамилию. Ну, вроде того, что вы читали где-нибудь: здесь был Вася.

  Эту записку затолкаю в стеклянную бутылку, крепко закупорю и оставлю на полюсе.

  Через год или через два бутылка вместе с дрейфующим льдом дойдёт до открытой воды, доплывёт до какого-нибудь берега. Бутылку откроют, прочтут записку и подумают: Вот какой храбрый этот Вася, даже до полюса добрался!

  Но хорошо, что я не сделал этого. Если каждый на полюсе бутылку оставит, что будет? Кошмар будет! Весь Ледовитый океан бутылками завалят.

  Вовремя я подумал. Это хорошо, что человек вовремя думает…

  Да и потом, я же не Вася!

                 НА МАКУШКЕ ЗЕМНОГО ШАРА

   Я стою на Северном полюсе, на макушке Земли и думаю, что, если сейчас какой-нибудь австралиец добрался до Южного полюса, он стоит вниз головой, он же внизу, подо мной!

  А австралиец думает: - Ничего подобного! Это русский стоит вниз головой на своём Северном полюсе! А я стою правильно.

  А в это время космонавт глядит из космоса и видит, пролетая надо мной, что я прав. А когда будет пролетать над Южным полюсом – австралиец прав.

  Мы оба правы, оба висим вниз головой и стоим на Земле правильно.

  Если бы я мог пешком обойти Земной Шар, я бы всё время двигался по горизонтальной поверхности и даже не заметил, что Земля круглая. Такая огромная наша Земля!

  И Земля, и мы вместе с ней, как бы висим в космосе. Висим и не падаем с Земли, не улетаем в космос. А это потому, что сила притяжения Земли держит нас и всё, что находится на Земле: воду, камни, дома. И вода не вытекает из Ледовитого океана, и дома не рушатся, и камни не катятся сами по себе.

   Но у меня тоже есть сила. Её достаточно для того, чтоб я мог поднимать, отрывать ноги от Земли и ходить, и даже прыгать.

  А у птицы достаточно сил, чтоб летать.

  А у двигателя космической ракеты столько сил, что он может преодолеть силу притяжения Земли и унести ракету в космос. И космонавт, как раз сейчас пролетает надо мной. Я машу ему руками, чтоб он заметил: это я передаю привет австралийцу. И космонавт передаст мой привет. И австралиец поймёт, что все мы правы. Каждый со своей стороны!

                                       ВОКРУГ ЗЕМЛИ

   Если взять чупа-чупс с палочкой и этой палочкой проткнуть карамелевый шарик насквозь, то чупа-чупс будет, как земной шар, а палочка – воображаемая земная ось, что как бы проходит Землю насквозь. В верхней точке будет Северный полюс, в нижней – Южный.

  И я сейчас стою на вершине Земного Шара в географической точке Северного полюса. Видите меня? Нет, конечно. Вы сейчас где-то  сбоку земли и между нами тысячи километров.

  Если бы сейчас подняться над Землёй на космическом корабле, с такого расстояния можно всю Землю увидеть.

  Может быть, мне в следующий раз повезёт полететь в космос…

  Влезу в космический скафандр, пристегнусь к креслу, крикну в микрофон: - Поехали! – И космический корабль поднимет меня высоко-высоко в голубое небо, и я из космоса увижу и полюс, и вас.

  А потом облечу вокруг Земли за один час. Вот скорость – вокруг Земли за час! Жаль, что я не на космическом корабле…

  Хотя здесь, на полюсе вокруг Земли я могу пешком обойти быстрее. Всего за три минуты или даже за одну.  Обошёл вокруг предполагаемой земной оси – вот и всё! Чем дальше от оси, тем медленнее, чем ближе к оси, тем быстрее. А если бежать, то ещё быстрее.

  Я уже три раза обежал вокруг Земли, Стою такой счастливый и изо всех сил машу вам руками! Неужели не видите?

                                       ДЕНЬ ДА НОЧЬ

   Северный полюс – интересное место. Вот например, год длится на полюсе всего одни сутки: один полярный день, когда солнце полгода не заходит и одна полярная ночь, ког- да солнце полгода не появляется. День да ночь – сутки прочь! Вот и пролетел год. Десять суток – десять лет.

  Школьникам хорошо: десять суток – и закончил школу. Красота! Хорошо-то хорошо, но надо будет в школу ходить полгода в темноте, да жить в палатке, да спать в спальном мешке, да питаться консервами.

  Магазинов нет, электричества нет, телевизоров и компьютеров – нет.  Красота? То-то же… А ветры, а пурга, а морозы?

  Правда, морозы на Северном полюсе не такие уж и большие. Ну, двадцать пять – тридцать градусов. Потому что Северный полюс находится в центре Ледовитого океана, а подо льдом – вода, она не замерзает. И эти огромнейшие пространства воды греют воздух и не дают морозу опускаться низко.

  Вот на Южном полюсе в Антарктиде – да! Там подо льдом суша, она тоже промерзает и морозы там опускаются до семидесяти-восьмидесяти градусов. Даже не представляю, как это, когда восемьдесят градусов? Наверно, при таком морозе и слова замерзают.

  Постойте, вот где ученику благодать! Вышел на крылечко, держишь ниточку у рта, прочитал правило или стихотворение, слова нанизались на ниточку и замёрзли. А потом тащишь эту ниточку за собой в школу. Слов-то не видать, слова – воздух!

  А вызовут к доске, повесил ниточку на ухо, слова оттаяли, влетели в ухо – и получай пятёрку!

  Если учительница заметит ниточку, можно что-нибудь придумать. Ну, например, что сейчас вешают на уши не лапшу, а ниточки…

  А вообще-то оно вам нужно, всё это? Лучше учиться в своей родной школе, в родном городе, учить уроки в нормальном климате.

  А мне повезло: на полюс я летом попал,  светило солнце и полярный день был виден от горизонта до горизонта.

Читать далее

Категория: Олег Бундур | Добавил: LediOseny (30 Сентября 2013)
Просмотров: 1197 | Теги: О.Бундур, рассказы для детей
Меню сайта
Категории
Наши авторы [3]
Наши авторы о себе и своем творчестве
Андрей Блинов [34]
Олег Бундур [53]
Олег Игорьин [10]
Светлана Иванова [3]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ [4]
ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ – творческий псевдоним Алексеева Игоря Аркадьевича – современный русский поэт, философ, публицист, художник и композитор.
Последние материалы
О сайте
Собрание мудрых мыслей, притч, метких изречений и литературных цитат из русской и зарубежной литературы

Приветствую Вас!

Приятного времяпровождения на сайте!

Мысль дня
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0